Black List:

Обзор и отзыв на Altesso com брокер

04.04.2020
Подробнее...

Boexpert

26.12.2019
Подробнее...

MaxiMarkets

08.11.2019
Подробнее...

TeleTrade

03.11.2019
Подробнее...

Trade.com

22.10.2019
Подробнее...

Форекс

14.10.2019
Подробнее...

Финам

11.10.2019
Подробнее...
Весь список...
Категория: Международные отношения | Опубликовано: 14.08.2020

Выборы в Белоруссии: потрясенные насилием люди теряют страх

25-летний мужчина скончался в заключении после того, как был задержан в воскресенье. Мать сказала, что его несколько часов продержали в полицейском фургоне.

Улица, очень близкая к моему дому в Минске, была в центре одного из столкновений между полицией и протестующими на этой неделе.

Светошумовые гранаты взорвались, и люди закричали, когда омоновцы ударили их дубинками. Крики были такими громкими, что заглушили грохот гранат.

Вызов и гнев

Протесты беспрецедентны по своим масштабам: люди в десятках городов, поселков и даже деревень поднимаются и призывают признать победителем воскресных президентских выборов главную оппозиционную фигуру-Светлану Тихановскую.

Я наблюдал, как молодые мужчины и женщины бежали в поисках безопасности мимо моих окон, отдыхая от столкновений, прежде чем вернуться к полицейским.

Мои соседки-женщины пытаются помешать своим сыновьям и мужьям присоединиться к ночным протестам, беспокоясь за их безопасность.

Около 7000 человек были задержаны, и вам не нужно протестовать, чтобы быть арестованным. Сын моего друга, преподаватель университета, был случайно задержан перед выборами и провел три дня в камере. Задержанный, который умер в Гомеле на юге Белоруссии, Александр вихор, по словам его матери, ехал повидаться со своей девушкой.

Министерство внутренних дел настаивает на том, что его меры являются "адекватными", и указывает, что более 100 полицейских были ранены и 28 получили лечение в больнице. Были преднамеренные попытки водителей наехать на сотрудников ГИБДД, и "правоохранители применили оружие", чтобы остановить их, говорится в нем.

Люди здесь недовольны: милицией, властью и прежде всего Президентом Александром Лукашенко. Никто из тех, с кем я говорил, не поддерживает действия полиции.

Они смотрят выступление белорусского лидера по телевизору и смеются над ним. Они задаются вопросом, что, по его мнению, произойдет дальше и как он будет жить с самим собой.

Крики с балконов

Друг попытался проехать через Минск, что сейчас затруднительно, так как несколько станций метро в центре закрыты. Когда она пожаловалась сотрудникам метрополитена на платформе, они извинились и обвинили в случившемся господина Лукашенко.

Он уволил большинство протестующих как безработных или имеющих криминальное прошлое и поручил правительству найти для них работу.

Полиция начала обходить дворы перед многоквартирными домами, хватая всех, до кого могла дотянуться, включая подростков, которые даже не протестовали. И это еще больше разозлило людей.

Белорусы кричали со своих балконов, ругались и кричали на милицию, чтобы она уходила. Полиция ответила стрельбой резиновыми пулями по балконам.

Женщины подбегали к омоновцам, умоляя их быть вежливыми, умоляя их прекратить свои нападения.

Репрессии были и раньше - в 2006 и 2010 годах, хотя протесты были менее масштабными.

Но уровень жестокости шокирует и является новым. Протестующие и часто прохожие становятся мишенями людей, одетых в черное, в балаклавах и без знаков различия или униформы. Это случилось и с командой Би-би-си.

Хотя люди здесь ведут себя вызывающе, они также беспокоятся о будущем.

Дальнейшие санкции в отношении Беларуси подтолкнут цены в стране, где и без того низкие зарплаты. Существует также страх потерять работу, если вас опознают как сторонника протестов.

Нет руководства для изгнанной оппозиции

Но есть бесстрашие и среди большей части молодых протестующих. Это в основном обычные белорусы, а не закоренелые сторонники оппозиции, которых мы видели в предыдущих протестах, и у них нет четкого лидера.

Старая оппозиция ушла. Некоторые из тех, кто выступал против президента или выступал за демократию, находятся за решеткой, другие бежали в изгнание.

Пока у нового поколения протестующих нет четких требований или политической программы, только лозунги: "уходи! Да здравствует Беларусь! Освободите пленников!"

Сама Светлана Тихановская была не оппозиционером, а домоседкой, чей прямолинейный подход символизировал стремление людей к переменам. Но она тоже ушла.

Однако здесь все еще есть лидерство и сообщество. Краудфандинговая инициатива собрала более 1 миллиона долларов (765 000 фунтов стерлингов) для раненых и задержанных: на еду, оплату услуг адвокатов и штрафы.

В среду вечером протесты были более спокойными, и теперь белорусы ищут выходы на своих рабочих местах.

Некоторые сотрудники заводов и академических институтов объявили забастовку, требуя прекратить насилие и призывая признать госпожу Тихановскую победительницей выборов.

Источник: Finance FAQ

Коментарии:

Новости дня:

Германия заявила об отравлении Навального

25.08.2020
Подробнее...

Amazon запускает онлайн-аптеку в Индии

17.08.2020
Подробнее...

Fortnite подал в суд на Apple

14.08.2020
Подробнее...

Российская вакцина от коронавируса готова к применению

12.08.2020
Подробнее...

Apple блокирует стриминг Xbox на iPhone

07.08.2020
Подробнее...

Японский стартап робототехники изобрел умную маску

06.08.2020
Подробнее...

Взрыв в Бейруте: разгневанные жители требуют ответов после взрыва

06.08.2020
Подробнее...

Ухудшение делового климата в России

06.07.2020
Подробнее...

В Новую Москву инвестировано более 1,5 трлн рублей

05.07.2020
Подробнее...

Путин поблагодарил россиян за голосование по поправкам

03.07.2020
Подробнее...